EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM UPAYA MENGURANGI KREDIT BERMASALAH PADA KOPERASI UNIT DESA MAMBAL - ., Gd Agus Angga Wijaya; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi sistem pengendalian internal dalam mengurangi kredit bermasalah pada Koperasi Unit Desa Mambal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kulitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara dengan petugas bidang kredit, manajer, kepala bidang kredit, kasir dan collector, serta dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi sistem pengendalian internal yang dilakukan oleh Koperasi Unit Desa Mambal sudah cukup baik, karena dalam memutuskan pemberian kredit tidak hanya mempertimbangkan salah satu dari aspek 5C, yang meliputi Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition, melainkan harus mempertimbangkan kelima dari aspek tersebut. Jika ada salah satu dari kelima aspek tersebut tidak terpenuhi, maka kredit bisa dipastikan tidak dapat dicairkan, meskipun barang jaminan debitur bernilai tinggi. Kendala yang dihadapi adalah berbagai keadaan yang dialami oleh debitur dapat mengakibatkan terjadinya kredit bermasalah. Dengan kendala tersebut koperasi harus cepat mencari jalan keluar, agar tidak menyebabkan suatu koperasi akan menjadi rugi. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang ada dengan meneliti lebih dalam lagi mengenai penilaian karakter nasabah sebelum memberikan kredit. Kata Kunci : sistem pengendalian internal, kredit bermasalah The purpose of this research was to know the evaluation of internal control system in reducing troubled credit in unit cooperative of Mambal Village. This study was a descriptive research. The data sources used were primary and secondary data. The data collection technique in this study was done through interview with credit officer, manager, head of credit division, cashier and collector, and also documentation. The data analysis technique in this research was done by data reduction. The result of this study showed that the evaluation of the internal control system conducted by the unit cooperative of Mambal Village was quite good, because in deciding lending it did not only consider one of the 5C aspects, including Character, Capacity, Capital, Collateral, and Condition, but also consider all those five aspects. If any of the five aspects was not met, the credit can certainly not be disbursed, although the collateral good of debtor had a high price. The constraints faced by debtors can lead to a troubled credit. With these constraints, the cooperative must quickly find a solution, so as not to cause a cooperative suffer a financial loss. The effort overcoming the existing constraint was by examining more deeply about the assessment of the customer character before giving credit to a debtor. keyword : internal control system, troubled credit