PENGARUH KEPATUHAN STRUKTUR PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFISIENSI USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KECAMATAN TEGALLALANG - Astawa, I Made; Yudantara, I Gede Agus Pertama; Julianto, I Putu (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian, dan pemantauan terhadap efisiensi usaha pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Tegalalang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 163 dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 34 sampel. Tingkat pengembalian kuesioner 100% yaitu sebanyak 34 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lingkungan Pengendalian dengan nilai probabilitas 0,00 lebih kecil dari 0,05 (2) Penaksiran dengan nilai probabilitas 0,04 lebih kecil dari 0,05, dan (3) Informasi dan Komunikasi dengan nilai probabilitas 0,00 lebih kecil dari 0,05, (4) Aktivitas Pengendalian dengan nilai probabilitas 0,02 lebih kecil dari 0,05, dan (5) Pemantauan nilai probabilitas 0,00 lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa semua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi usaha dengan variabel paling dominan yaitu pemantauan dilihat dari uji t yang memiliki nilai paling besar yaitu 8,247.