PENGARUH SIKAP WAJIB PAJAK, MORALITAS PAJAK DAN KEADILAN DISTRIBUTIF TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMBAYAR PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA GIANYAR - ., Luh Sri Nopi Yanti; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap wajib pajak, moralitas pajak, dan keadilan distributif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak. Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Gianyar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Gianyar yang berjumlah 163.888 orang. Berdasarkan populasi tersebut dengan menggunakan rumus slovin jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling incidental. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara individu dan bersama-sama sikap wajib pajak, moralitas pajak dan keadilan distributif berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak.Kata Kunci : sikap, moralitas, keadilan distributif dan tingkat kepatuhan wajib pajak This study aimed to determine the effect of attitude of taxpayer, tax morality, and distributive justice toward the level of personal taxpayer compliance in paying tax. The location of the research was conducted in Tax Service Office Pratama Gianyar. The research method used was quantitative method with primary data obtained from the questionnaire and measured by using Likert scale. The population in this study were all the personal taxpayers registered in the Tax Service Office Pratama Gianyar amounting to 163.888 people. Based on the population by using the slovin formula, the number of samples in this study were 100 respondents. The sampling technique in this study was incidental sampling.The technique of data analysis was multiple linear regression analysis with the help of SPSS 16.0 for widows program. The results of this study indicated that individually and collectively the attitude of taxpayer, tax morality, and distributive justice had a positive and significant effect toward the level of personal taxpayer compliance in paying tax. keyword : attitude, morality, distributive justice, and level of taxpayer compliance