ANALISIS PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS PSAK SYARIAH NO.101 (STUDI INTERPRETIF PADA YAYASAN YATIM PIATU SINGARAJA) - ., Siti Badiah; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
PSAK Syariah No. 101 merupakan salah satu standar keuangan yang ditetapkan bagi entitas syariah baik itu berorientasi laba atau nirlaba. Namun dalam implementasinya pencatatan yang dilakukan oleh entitas syariah masih belum berpedoman pada PSAK Syriah No. 101. Kondisi ini terjadi pada Yayasan Yatim Piatu Singaraja, sebuah yayasan yang dalam kegiatannya selalu berpedoman pada syariah islam. Meskipun yayasan ini sudah lama berdiri dan kegiatannya berorientasi pada syariah islam, namun dalam pencatatan laporan keuangannya masih belum menerapkan PSAK Syrariah No. 101. Dari latar belakang inilah menjadikan Yayasan Yatim Piatu Singaraja menarik untuk dikaji mengenai: 1) praktik pencatatan laporan keuangan yang selama ini dilakukan oleh Yayasan Yatim Piatu Singaraja; 2) faktor-faktor yang menyebabkan tidak terlaksananya pencatatan keuangan berdasarkan PSAK Syariah No. 101 pada Yayasan Yatim Piatu Singaraja; 3) pendapat donatur terhadap laporan keuangan yang dibuat oleh yayasan terhadap donatur yayasan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang dititik beratkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia dalam penerapan pencatatan laporan keuangan berbasis PSAK Syariah No. 101. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahapan, yaitu: 1) pengumpulan data, 2) penyajian data, 3) analisis data, 4) penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa: 1) Praktik pencatatan laporan keuangan yang dilakukan yayasan selama ini masih sangat sederhana atau tradisional dan hanya mengandung informasi kas masuk dan kas keluar saja, 2) Faktor penyebab gagalnya penerapan PSAK Syariah No. 101 karena adanya faktor internal yakni kurangnya pengetahuan, kurangnya sumber daya manusia, adanya pandangan bahwa pencatatan secara sederhana lebih mudah dipahami, sedangkan faktor eksternal berupa tidak adanya pengendalian sosial kurangnya pengawasan dari donatur dan kurangnya sosialisasi.3) Laporan keuangan yang dibuat oleh yayasan tidak terlalu pentingl bagi para donatur. Kata Kunci : faktor, pencatatan laporan keuangan, PSAK Syariah No. 101, yayasan those with profit orientation and the ones with nonprofit orientation. However, in the implementation, the recording done by the Syariah entities have not been based on PSAK No. 101. This condition occurs in Yayasan Yatim Piatu Singaraja, a foundation that in its activity is always guided by Syariah Islam (Islamic Law). Although this foundation has long been established and its activity is oriented toward Islamic Law, in the recording of its finance it has not yet implemented PSAK No. 101. This background makes Yayasan Yatim Piatu Singaraja an interesting organization to investigate about: 1) the practice of financial report recording that has so far been done by Yayasan Yatim Piatu Singaraja; 2)the factors that cause the foundation not to implement financial recording based on PSAK No. 101 and 3) the donors’ opinion about the financial report done by the foundation for the donors. This study was conducted using qualitative method that focused on the description and interpretation of human behaviors in implementing PSAK Syariah No. 101 based financial report recording. This study was conducted in four stages: 1) data collection, 2) data display, 3) data analysis, 4) drawing of a conclusion. The results showed that 1) the practice of recording of financial report done by the foundation so far has been very simple or traditional and contains only information about cash inflow and outflow. 2) The factors that cause the failure of the implementation of PSAK Syariah No 101 are the internal factors, that is, lack of knowledge, lack or human resource, the presence of perspective that simple recording is easier to understand and the external factors, that is, the non-existing social control, lack of control from the donors and lack of socialization. 3) The financial report made by the foundation is not too important for the donors. keyword : factors, financial report recording, PSAK Syariah No. 101, foundation.