PENGARUH PENGENDALIAN INTERN AKUNTANSI, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN PENGAWASAN KEUANGAN TERHADAP KETERANDALAN NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN KARANGASEM) - ., Ni Komang Apriska Widiana Putri; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi, komitmen organisasi, dan pengawasan keuangan terhadap keterandalan nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Karangasem secara parsial maupun simultan. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 29 SKPD Kabupaten Karangasem. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang terdiri dari kepala bagian keuangan, staff pencatatan keuangan, dan pemegang kas yang terlibat dalam penyusunan pelaporan keuangan pada setiap SKPD. Jumlah responden sebanyak 87 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 18.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian intern akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi, komitmen organisasi, dan pengawasan keuangan secara parsial dan simultan berpengaruh positif signifikan terhadap keterandalan nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Karangasem.Kata Kunci : pengendalian intern akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi, komitmen organisasi, pengawasan keuangan, keterandalan nilai informasi This study was aimed at finding out the effect of accounting internal control, use of information technology, organizational commitment and financial supervision on reliability of regional government financial report information value partially and simultaneously. The study used primary data source, using quantitative approach and the data were collected with questionnaire. The population consisted of 29 SKPDs in Karangasem regency. The sample were selected using purposive sampling technique and consisted of finance heads of division, finance recording staffs, and cash book keepers involved in financial report writing in each SKPD. The total number of respondents was 87. The data were analyzed using multiple regression analysis and were processed by SPSS 10.0 for Windows. The results showed that accounting internal control, use of information technology, organizational commitment, and financial supervision partially and simultaneously had a positive and significant effect on the reliability of regional government financial report information value of Karangasem regency regional government.keyword : accounting internal control, use of information technology, organizational commitment and financial supervision, reliability of information value