PENGARUH PENGETAHUAN PERATURAN DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN DENGAN KEPRIBADIAN CONSCIENTIOUSNESS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Survei pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali) - ., Dewa Ayu Vivi Apriliani; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pengetahuan peraturan, dan ketidakpastian lingkungan terhadap penyerapan anggaran yang dimoderasi oleh kepribadian conscientiousness pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah metode kuantitatif dan menggunakan teknik kuesioner yang merupakan daftar pertanyaan terstruktur. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali yang terdiri dari 7 giro dan 15 dinas. Sampel diambil dengan kriteria yaitu pejabat SKPD yang menduduki jabatan di bidang yang berkaitan dengan anggaran, yaitu: (1) Pejabat Pembuat Komitmen, (2) Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan, (3) Pejabat Penandatangan Surat Perintah Membayar, dan (4) Bendahara Pengeluaran. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa, variabel pengetahuan peraturan dan ketidakpastian lingkungan mempengaruhi penyerapan anggaran dengan hasil thitung masing-masing sebesar 3,875 dengan tingkat signifikansi 0,000 dan 3,146 dengan tingkat signifikansi 0,003. Variabel kepribadian conscientiousness memoderasi pengaruh variabel pengetahuan peraturan dan ketidakpastian lingkungan terhadap penyerapan anggaran pada SKPD di Wilayah Pemerintah Daerah Provinsi Bali. Hasil thitung kedua interaksi sebesar 4,814 dan 4,858 dan signifikansi masing-masing sebesar 0,000.Kata Kunci : Pengetahuan Peraturan, Ketidakpastian Lingkungan, Kepribadian Conscientiousnes, Penyerapan Anggaran The study aimed at finding out the effect of the knowledge of the rules and the uncertainty of environment on the budget absorption moderated by conscientiousness personality variable at the Working Units of Bali Province Government Offices. This study utilized primary data collected by using quantitative methodology with questionnaires, structured questions list. The population consisted of all units of Bali province government offices such as seven bureau offices, and fifteen agency offices. The samples were selected based on a criterion that the official staffs worked on the budget section such as (1) commitment maker officials, (2) officials implementing technical activities, (3) the signatory officials to warrant paying, and (4) treasurers. Multiple linear regression was used to analyze the data supported by SPSS version 23.0. The results indicated that, partially the study proved that the variable the knowledge of the rules and the uncertainty of environment affected the budget absorption with the scores of T-observed 3,875 on 0.000 significant level and 3.146 on the significant level of 0.003. The variable conscientiousness personality moderated the effect of the knowledge of the rules and the uncertainty of environment on the budget absorption at all Working Units of Bali Province Government Offices. The scores of t-observed were about 4.814 and 4.858 with 0.000 significant level respectively. keyword : Knowledge of The Rules, Uncertainty of Environment, Conscientiousness Personality, Budget Absorption.