ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL DAN UPAYA PENCEGAHAN KECURANGAN AKUNTANSI DI SEKTOR PERHOTELAN - Yanti, Rika Purnama; Purnamawati, Gusti Ayu; marvilanti, eka dianita (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui implementasi pengendalian internal yang berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha sebagai upaya pencegahan potensi kecurangan akuntansi, (2) Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi dalam implementasi pengendalian internal yang berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha sebagai upaya pencegahan potensi kecurangan akuntansi, (3) Untuk mengetahui langkah-langkah yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam implementasi pengendalian internal berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha sebagai upaya pencegahan potensi kecurangan akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal yang berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha sebagai upaya pencegahan potensi kecurangan akuntansi pada Lesong Hotel and Restaurant sudah berjalan dengan baik tetapi ada beberapa hambatan yang membuat pelaksanaan pengendalian internal yang berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha tidak berjalan dengan maksimal. Kata kunci: Kecurangan, Pengendalian Internal, Tri Kaya Parisudha.