Pengaruh Partisipasi Anggaran, Penekanan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, dan Self Esteem Terhadap Senjangan Anggaran Desa di Kecamatan Kubutambahan - ., I GEDE MUSTIKA YASA; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si.; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, penekanan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, dan self esteem terhadap senjangan anggaran desa di Kecamatan Kubutambahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah Desa se-Kecamatan Kubutambahan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan menggunakan sampel sebanyak 7 desa, dan setiap desa dipilih 5 responden (kepala desa, sekretaris desa, bendahara desa, ketua BPD, dan kepala urusan/kaur) sehingga diperoleh 35 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran langsung kuesioner kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap senjangan anggaran, (2) penekanan anggaran berpengaruh positif dan signifikaan terhadap senjangan anggaran, (3) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap senjangan anggaran, (4) self esteem berpengaruh negatif dan signifikan terhadap senjangan anggaran. Kata Kunci : senjangan anggaran, partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, penekanan anggaran, self esteem This study aimed at examining the effect of budget participation, budget pressure, budget goal clarity and self-esteem on the budgetary slack of the villages in Kubutambahan District. The study is a quantitatve study. The population were the villages in Kubutambahan District. The sampling technique applied was purposive sampling, with 7 villages were used as samples and 5 respondents were chosen from each village (the head of the village, the secretary of the village, the treasurer, the head of the village council and the village’s administrative coodinator. Hence, 35 people were selected as respondents. The source of data used was primary data. Data were collected by distributing questionnaires directly to the respondents. The results of the analysis showed that; (1) budget participation had positive and significant effect on budgetary slack, (2) budget pressure had positive and significant effect on budgetary slack, (3) budget goal clarity had negative and significant effect on budgetary slack, (4) self-esteem had negative and significant effect on budgetary slack. keyword : budgetary slack, budget participation, budget goal clarity, budget pressure, self-esteem