ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD ) KECAMATAN DENPASAR TIMUR Periode 2010 sampai dengan 2012 - ., Komang Triana Windartini; ., Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet dan (2) faktor yang dominan mempengaruhi kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Denpasar Timur tahun 2010-2012. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu pegawai dan nasabah yang mengalami kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Denpasar Timur, dengan jumlah populasi 199 sedangkan sampel yang digunakan sebesar 100 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis faktor dengan menggunakan SPSS for windows versi 19. Temuan hasil analisis faktor menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Denpasar Timur yaitu faktor intern dan faktor ekstern, sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi kredit macet pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Denpasar Timur tahun 2010-2012 adalah berasal dari faktor intern yaitu kurangnya pengawasan kredit dengan nilai varimax rotation sebesar 0,866. Kata Kunci : faktor eksternal, faktor Internal, kredit macet This study was aimed at (1) finding out the factors that had caused nonperforming loans and (2) the dominant factor that had caused nonperforming loans in the Village Credit Institution in East Denpasar district in 2010- 2012. This study was a quantitative research. The subjects were the workers and customers who had nonperforming loans in the Village Credit Institution in East Denpasar district , the total number of whom was 199 while the sample used was 100 respondents. The data collection methods used were questionnaire and documentation. The data analysis used was factor analysi using SPSS for Windows version 19. The findings of the factor analysis showed that the factors that had caused nonperforming loans in the Village Credit Institution in East Denpasar district were internal factor and external factor, while the most dominant factor that had caused nonperforming loans in the Village Credit Institution in East Denpasar district in 2010 – 2012 came from the internal factor, i.e., the lack of credit control using varimax rotation value of 0.866. keyword : external factor, Internal Factor, Nonperforming Loans