Analisis Sistem Pengendalian Intern dalam Pembiayaan Implan pada PT. Bank Syariah Mandiri (Studi Kasus Pada PT. Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Buleleng) - ., Raga Fahmy Darmawan; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Sistem pengendalian intern akuntansi menekankan kemampuan perusahaan dalam mengelola organisasinya. Untuk itu diperlukan sumber daya manusia berupa kemampuan teknik personal yang baik dan dukungan manajemen perusahaan yang optimal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern dalam pembiayaan implan pada PT. Bank Syariah Mandiri kantor cabang pembantu bulelengsudah dapat dikatakan efektif atau belum. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bank Syariah Mandiri kantor cabang pembantu buleleng. Teknik pengambilan sampel menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik data reduksi yaitu data yang diperoleh di apangan yang jumlahnya cukup banyak, untuk itu perlu dicatat secara teliti dan rinci. Sedangkan data display yaitu teknik data yang menguraikan secara singkat jawaban yang diberikan oleh PT. Bank Syariah Mandiri kantor cabang pembantu buleleng. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil analisis terhadap unsur-unsur system pengendalian intern pada PT. Bank Syariah Mandiri kantor cabang pembantu buleleng menunjukkan bahwa system pengendalian internnya baik dan dikategorikan memadai. Sudah ada pemisahan tugas dan tanggungjawab dalam struktur organisasinya, sistem otorisasi prosedur pencatatan yang baik, serta praktik yang sehat dalam melaksanakan fungsi tiap organisasi. (2) Analisis yang dilakukan untuk tiap elemen sistem pengendalian intern pada PT. Bank Syariah Mandiri kantor cabang pembantu buleleng yang terdiri dari lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian, dan pemantauan tersebut dikatakan efektifKata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Pembiayaan Implan The accountancy internal control system underline the company’s capability to manage the organization. Accordingly, human resources are required to have high perfromance in terms of high quality personal technical cability and the optimum company management support. Based on the fact, this study aimed at find out whether the internal control system in financing the implant of PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng could be said effective. (A case study at PT. Bank Syariah Mandiri Buleleng branch office). The study was conducted at PT. Bank Syariah Mandiri Buleleng branch office. It utilized a quantitative design, by using primary and secondary data which were collected by using documentation and interview. The analysis was made by using reduction technique that is of a great number found from the area. Therefore it required to be recorded in detail carefully, and displayed, that is by describing briefly the responses provided by PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng The results indicated that (1) the results of analysis on every aspect of the internal control system of Bank Syariah Mandiri Buleleng branch office indicated that the internal control system was found very good and sufficient. Separate duty and responsibility of the organization structure had been made, authorization system and a good recording procedure also had been made, as well as a healthy practice in performing every unit function in an organization. (2) Analysys conducted for every element of the internal control system of PT. Bank Syariah Mandiri Buleleng branch office consisting of control of environment, risk assessment, information and communication, control and monitoring activities had been found effective.keyword : internal control system, implant financing