PENGARUH PAD DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP KUALITAS PEMBANGUNAN MANUSIA DENGAN ALOKASI BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI BALI) - ., Ni Kadek Desi Dwiyantari; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah dan dana perimbangan terhadap kualitas pembangunan manusia secara langsung maupun secara tidak langsung melalui alokasi belanja modal. Penelitian ini dilakukan pada pemerintah daerah kabupaten/kota di Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan realisasi APBD dan data indeks pembanguan manusia Kabupaten/Kota di Bali. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh masing-masing 54 data sebagai sampel untuk periode 2008-2013. Data yang digunakan adalah data realisasi pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dana bagi hasil, dan alokasi belanja modal, serta nilai Indeks Pembangunan Manusia. Data tersebut bersumber dari DJPK Departemen Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dibantu dengan SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh secara langsung hanya pendapatan asli daerah yang berpengaruh terhadap kualitas pembangunan manusia. Sedangkan pengaruh secara tidak langsung, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dan dana bagi hasil tidak berpengaruh terhadap kualitas pembangunan manusia melalui alokasi belanja modal.Kata Kunci : pendapatan, dana perimbangan, IPM, belanja This present study was intended to identify the direct and indirect impact of the original regional revenues and balance funds on the quality of the development of human resources through capital allocation. The study was conducted in all the regency/city governments under the Bali Province. This study was a quantitative one. The population of the study included the report of the realization of APBD and the data on human resources index in all the regencies/city in Bali. The samples were taken using the purposive sampling method. During the period of 2008-2013, 54 data were obtained as the samples from each regency/city. The data used were the data on the realization of original regional revenues, general allocation of funds, specific allocation of funds, profit sharing funds, the allocation of capital budget, and the value of the Human Resources Index (HDI). The data were taken from DJPK of the Department of Finance and the Office of the Center of Statistics. The data were analyzed using the analysis of lane with SPSS version 19 program. The result of the study showed that the only original regional revenues directly affected to the quality of human resources. However, original regional revenues, general allocation of funds, specific allocation of funds, and profit sharing funds indirectly contributed did not affect the quality of human resources through the capital budget allocation. keyword : revenues, balance funds, HDI, budget