PENGARUH INDEPENDENSI, KEAHLIAN PROFESIONAL, PENGALAMAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN BADAN PENGAWAS TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) KABUPATEN BULELENG-BALI - ., Kadek Devi Laviani; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi, keahlian profesional, pengalaman kerja, dan gaya kepemimpinan badan pengawas terhadap efektivitas penerapan sistem pengendalian intern. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Pekreditan Desa ( LPD ) di Kabupaten Buleleng – Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menggunakan data primer berupa koesioner untuk menghimpun data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala LPD Kabupaten Buleleng dan Kepala bagian kredit yang berjumlah 240 responden yang mengetahui tugas dan wewenang satuan kerja badan pengawas di LPD Kabupaten Buleleng. Pengambilan sempel dilakukan dengan metode purposive sampling. Koesioner yang disebar sebanyak 240 dan yang diolah adalah 240 koesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian intern, (2) keahlian profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistemr pengendalian intern, (3) pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian intern, (5) Independensi, keahlian professional, pengalaman kerja dan gaya kepemimpinan badan pengawas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian intern. Kata Kunci : Independensi, Keahlian Profesional, Pengalaman Kerja, Gaya Kepemimpinan, Struktur Pengendalian Intern This study aimed to examine the effect of independence, professional skills, work experience, and leadership style regulatory body on the effectiveness of the implementation of internal control systems. This research was conducted at the institute of credit villages (LPD) in bali buleleng regency. This research is a quantitative research using primary data in the form questioner to collect data. Emitter population of this research is all head LPD Buleleng districts and the head of credit totaling 240 respondents who know the duties and authority of the regulatory body in the work unit LPD Buleleng regency. Sample retrieval is done by purposive sampling method. Questioner distributed and processed 240 is 240 questioner. Data techniques analysis using multiple linear regression analysis with SPSS version 19:00. The results showed that : (1) Independence of positive and significant impact on the effectiveness of internal control system. (2) Professional expertise positive and significant impact on the effectiveness of the internal control system. (3) Work experience positive and significant influence on the effectiveness of internal control system. (4) The leadership style positive and significant impact on the effectiveness of internal control system. (5) The independence , professional skills ,work experience and leadership style oversight bodies and a significant positive impact on the effectiveness of internal control system. keyword : Independence, Professional skills, work experience, leadership style, internal control system.