PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK PERKREDITAN RAKYAT DI BALI - ., Kadek Dian Nopiani; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme good corporate governance (GCG) terhadap kinerja keuangan BPR di Bali tahun 2012-2013. Mekanisme good corporate governance (GCG) diproksikan dengan kepemilikan manajerial, ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, dan proporsi komisaris independen, dengan variabel kontrol ukuran BPR. Kinerja keuangan BPR diproksikan dengan ROA. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 47 sampel BPR dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan BPR di Bali tahun 2012-2013. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Berdasarkan hasil analisis, semua model regresi lulus dalam uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat variabel independen yakni kepemilikan manajerial, ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, dan proporsi komisaris independen, serta satu variabel kontrol yakni ukuran BPR tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan BPR yang diproksikan dengan ROA. Hal tersebut menunjukkan bahwa semua hipotesis ditolak. Kata Kunci : mekanisme good corporate governance, kinerja keuangan, BPR This study was aimed at finding out the effect of good corporate governance (GCG) mechanism on the financial performance of BPRs in Bali in 2012-2013. GCG mechanism is shown by good managerial ownership, size of director board, size of commissioner board and proportion of independent commissioners. The control variable in this study was the size of BPR. The financial performance of BPR was shown by ROA. The number of sample was 47 BPRs selected by purposive sampling. The type of data used was quantitative data. The source of data was secondary, that is, financial reports of BPRs in Bali in 2012-2013. The data were collected using documentation. The data analysis technique was multiple linear regression analysis aided by SPSS version 19.0. In the light of the results of analysis, all regression models pass the classic assumption testing. The result shows that the four independent variables, namely managerial ownership, size of director board, size of commissioner board, and proportion of independent commissioners, and one control variable, namely size of BPR do not have an effect on the financial performance of BPR as shown by ROA. This shows that all the hypotheses are rejected. keyword : good corporate governance mechanism, financial performance, BPR