Analisis Restrukturisasi Kredit Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Kredit Pada BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Di Desa Dinas Bulian, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. - ., I Kadek Suarita Yasa; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kebijakan restrukturisasi kredit dalam upaya mengurangi kredit bermasalah dan meningkatkan kualitas kredit pada BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan pengurus BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan dalam menerapkan restrukturisasi kredit pada BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian yaitu penelitian berkas kredit, mengirim surat teguran, melakukan negosiasi, putusan restrukturisasi, dan monitoring. Kebijakan restrukturisasi yang diterapkan pada BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian adalah sistem denda, menambah jatuh tempo atau penjadwalan kembali (rescheduling), dan penyitaan jaminan. Untuk meningkatkan kualitas kredit pada BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian sudah menerapkan analisis 5 C, dan menerapkan kebijakan restrukturisasi dengan baik yang ditandai dengan adanya peningkatan SHU setiap tahunnya.Kata Kunci : Restrukturisasi, kredit, kredit bermasalah, kualitas kredit, BUMDes This study aimed at finding out the implementation of debt restructuring policy to decrease bed credits and improve the credit quality at BUMDes (Village Owned Business Entity) â€œGunung Sari Masâ€ Bulian. This is a descriptive qualitative research. The data used were primary data collected by performing interviews with the management of BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian. The results of the study showed that the procedures in implementing the debt restructuring at BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian were studying the credit file, issuing reprimand letter, conducting negotiation, deciding restructuring and monitoring. The restructuring policies implemented by BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian were penalty system, due date extend or reschedule and collateral confiscation. To improve its credit quality, BUMDes â€œGunung Sari Masâ€ Bulian had implemented the 5 Câ€™s analysis and good restructuring policy, indicated by the increase of dividend every year.keyword : Resructuring, credit, bed credit, credit quality, BUMDes