PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENGALAMAN KERJA, DAN PERAN INTERNAL AUDIT TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA SKPD KABUPATEN BANGLI - ., Dewa Gede Candra Wirawan; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh pemahaman akuntansi, kompetensi sumber daya manusia, pengalaman kerja, dan peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan judgement sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kasubag keuangan dan staf akuntansi pada masing-masing SKPD Kabupaten Bangli, sehingga jumlah responden sebanyak 64 orang dari 32 SKPD yang terdapat di Kabupaten Bangli. Setiap SKPD terdiri dari dua responden. Kuesioner yang di sebar sebanyak 64 kuesioner dan yang kembali sebanyak 64 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan, dan (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : pemahaman akuntansi, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, pengalaman kerja, internal audit, kualitas laporan keuangan The purpose of this study is to demonstrate empirically the effect of understanding of accounting, human resource competencies, work experience, and the role of internal audit of the quality of financial reporting. This research is a quantitative research using primary data obtained from questionnaires and measured using a Likert scale. The sampling technique in this study using judgment sampling. The sample used in this study is the Head of finance and accounting staff in each SKPD Bangli regency, bringing the total number of respondents was 64 of 32 SKPD contained in Bangli regency. Every SKPD consists of two respondents. Questionnaires were distributed as much as 64 questionnaires and 64 returned questionnaires. Data analysis technique used is multiple linear regression test. Data were analyzed using SPSS version 19 software. Results from this study showed that (1) there is a positive and significant influence between the accounting understanding of the quality of financial statements, (2) there is a positive and significant influence between the competence of human resources to the quality of financial statements, (3) there is a positive and significant influence among the working experience of the quality of financial statements, and (4) there is a positive and significant influence between the role of internal audit to the quality of financial statements. keyword : understanding of accounting, financial accounting information systems area, work experience, internal audit, quality of financial reports