Pengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Pengendalian Internal Terhadap Kesenjangan Anggaran Pada Subak di Kabupaten Jembrana. (Study Empiris Antara Subak Tegalwangi, Kelurahan Dauhwaru, Subak Sawe Dauh Tukad, Kelurahan Dauhwaru dan Subak Sangkaragung, Kelurahan Sangkaragung) - ., I Dewa Ayu Kade Sandra Wati; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris pengaruh partisipasi anggaran, komitmen organisasi, budaya organisasi, dan pengendalian internal terhadap kesenjangan anggaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini seluruh pengurus Subak Tegalwangi, Subak Sawe Dauh Tukad, dan Subak Sangkaragung yang ada di Kabupaten Jembrana sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Sampel penelitian adalah pengurus Subak Tegalwangi, Subak Sawe Dauh Tukad, dan Subak Sangkaragung yang ada di Kabupaten Jembrana sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial partisipasi anggaran berpengaruh signifikan positif terhadap kesenjangan anggaran, sedangkan komitmen organisasi, budaya organisasi, dan pengendalian internal berpengaruh signifikan negatif terhadap kesenjangan anggaran. Secara simultan partisipasi anggaran, komitmen organisasi, budaya organisasi, dan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Kata Kunci : partisipasi anggaran, komitmen organisasi, budaya organisasi, pengendalian internal, kesenjangan anggaran. This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of participation budgets, organizational commitment, organizational culture, and internal control on the budget gaps. This study was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The study population was the entire board of Subak Tegalwangi, Subak Sawe Dauh Tukad, dan Subak Sangkaragung in Jembrana District as much as 30 people. The sampling technique using saturation sampling, that was all members of the population sampled. The study sample was the entire board of Subak Tegalwangi, Subak Sawe Dauh Tukad, dan Subak Sangkaragung in Jembrana District as much as 30 people. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially there was significant positive effect of participation budgets on the budget gaps, while there was significant negative effect of organizational commitment, organizational culture, and internal control on the budget gaps. Simultaneously there were significant effect of participation budgets, organizational commitment, organizational culture, and internal control on the budget gaps. keyword : participation budgets, organizational commitment, organizational culture, internal control, budget gaps.