FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NON PERFOMANCE LOAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (Studi Kasus Pada BUM Desa "Karya Sari" Desa Pakisan, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng) - ., Kadek Asmita Rani; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi non perfomance loan pada badan usaha milik desa dan Faktor apakah yang dominan memengaruhi Non Perfomance Loan pada BUM Desa â€œKarya Sariâ€ Desa Pakisan â€“ Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah kredit yang mempunyai pinjaman bermasalah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini untuk memecahkan masalah yang ada digunakan analisis faktor dengan bantuan program komputer SPSS. Lokasi penelitian di BUM Desa â€œKarya Sariâ€ Desa Pakisan, kabupaten Buleleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Diperoleh ada lima faktor yang berpengaruh terhadap timbulnya pinjaman bermasalah pada BUM Desa â€œKarya Sariâ€ Desa Pakisan a) faktor ekonomi nasabah, b) faktor kualitas pelayanan, c) faktor lingkungan, d) faktor sosial, e) faktor sikap dan karakter nasabah. (2) Berdasarkan nilai eigenvalues dan persentase varian maka faktor yang paling dominan memengaruhi pinjaman bermasalah adalah faktor ekonomi nasabah dengan nilai eigenvalues dan persentase varian paling besar yaitu eigenvalues sebesar 6,649 dan persentase varian sebesar 33,245%.Kata Kunci : Non Perfomance Loan, Badan Usaha Milik Desa This research was conducted to find out the factors that influence the non-perfomance loan in the badan usaha milik desa and what factors dominantly affect the Non Perfomance Loan on BUM Desa "Karya Sari" Desa Pakisan - Buleleng. The population in this study is all credit customers who have problem loans. This research uses quantitative method. In this research to solve existing problems used factor analysis with the help of SPSS computer program. Research location at BUM Desa "Karya Sari" Desa Pakisan, Buleleng district. The result of the research shows that: (1) There are five factors influencing the occurrence of problem loans at BUM Desa "Karya Sari" Desa Pakisan a) customer economic factor, b) service quality factor, c) environmental factor, d) social factor, e ) customer attitude and characteristic factors. (2) Based on the value of eigenvalues and percentage of variance, the most dominant factor affecting the problem loans is the economic factor of the customer with the value of eigenvalues and the largest percentage of variance ie eigenvalues of 6.649 and the variance percentage of 33.245%.keyword : Non Perfomance Loan, Badan Usaha Milik Desa