FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KECURANGAN AKUNTANSI DALAM PERSPEKTIF FRAUD DIAMOND (Studi Empiris pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Kabupaten Buleleng) - Budiartini, Ketut; Dewi, Gusti Ayu Rencana Sari; Herawati, Nyoman Trisna (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari elemen fraud diamond yaitu pengaruh 1) posisi jabatan, 2) keefektifan pengendalian internal, 3) penegakan peraturan, 4) kesesuaian kompensasi, 5) budaya organisasi terhadap kecurangan akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Buleleng. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling, dengan responden teller, collector, account officer, marketing, back office dan admin kredit. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari 6 instrumen dengan menggunakan skala likert. Uji kualitas data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan yaitu uji normalitas, multikolinearitas, serta heteroskedastisitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 24.0 for Windows.Kesimpulan penelitian menunjukkan: 1) Posisi jabatan berpengaruh signifikan positif terhadap kecurangan akuntansi, 2) Keefektifan pengendalian internal, penegakan peraturan, kesesuaian kompensasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan negatif terhadap kecurangan akuntansi.