PENGARUH BUDAYA ETIS ORGANISASI, ORIENTASI ETIKA DAN GENDER TERHADAP SENSITIVITAS ETIKA AUDITOR PADA INSPEKTORAT PEMERINTAH KABUPATEN BANGLI, GIANYAR DAN KLUNGKUNG - ., Kadek Linda Restya Dewi; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Budaya Etis Organisasi, Orientasi Etika dan Gender terhadap Sensitivitas Etika. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor yang melakukan fungsi pemeriksaan di Kantor Inspektorat Kabupaten Bangli, Kabupaten Gianyar dan Kabupaten Klungkung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus dengan jumlah responden 41 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Skala pengukuran data dengan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Budaya Etis Organisasi terhadap Sensitivitas Etika, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Orientasi Etika terhadap Sensitivitas Etika, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Gender terhadap Sensitivitas Etika (4) dan terakhir, terdapat pengaruh secara simultan antara Budaya Etis Organisasi, Orientasi Etika dan Gender terhadap Sensitivitas Etika. Kata Kunci : Budaya Etis Organisasi, Gender, Orientasi Etika, Sensitivitas Etika This study was aimed at finding evidence empirically about the effect of organization ethic culture, ethic orientation, and gender toward ethic sensitivity. This study was a quantitative research. The population in this study is the auditors who performs the function of inspection at the office of the Inspectorate of Bangli regency, Gianyar regency, and Klungkung regency. The sampling technique used was sensus technique with 41 respondents. Methods of collecting data using a questionnaire distributed to respondents. The scale of measurement data by Likert scale. Data were analyzed using by multiple regression analysis with SPSS version 21.0. The results from the study showed that (1) there is a positive and significant impact organization ethic culture toward ethic sensitivity, (2) there is a positive and significant impact ethic orientation toward ethic sensitivity,(3) there is a positive and significant impact gender toward ethic sensitivity and (4) and the last, there is the effect of simultaneous between organization ethic culture, ethic orientation and gender has a significant effect on ethic sensitivity. keyword : Organization Ethic Culture, Gender, Ethic Orientation, Ethic Sensitivity.