PENGARUH NORMA SUBJEKTIF, PERSEPSI RETURN, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK BERINVESTASI SAHAM DI PASAR MODAL (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha) - ., Luh Putu Ayu Eka Deviyanti; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh norma subjektif, persepsi return, dan literasi keuangan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal pada mahasiswa jurusan akuntansi program S1 Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 79 responden dengan teknik pengambilan sampel berupa convenience sampling. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer yaitu kuesioner yang diukur menggunakan skala likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan secara individu terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal, (2) persepsi return berpengaruh positif dan signifikan secara individu terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal, (3) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara individu terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal, dan (4) norma subjektif, persepsi return, dan literasi keuangan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal.Kata Kunci : norma subjektif, persepsi return, literasi keuangan, minat. This study aimed at determining the effect of subjective norms, perceptions of return, and financial literacy on student’s interest to invest in stocks in the capital market by students of S1 accounting program departement in Universitas Pendidikan Ganesha. This research was a quantitative research. The sample used was 79 respondents taken through convenience sampling sampling technique. In this study, the data used were primary data, that is, a questionnaire measured through Likert scale and analyzed through multiple linear regression analysis by SPSS program version 16.0. The results of this study indicated that (1) subjective norms had a positive and significant effect on the students 'interest to invest in stocks in the capital market, (2) the perception of return had a positive and significant effect on the students' interest to invest in stocks in the capital market, (3) the financial literacy had a positive and significant effect on the students' interest to invest in stocks in the capital market, and (4) the subjective norms, perceptions of return, and financial literacy together had a significant effect on the students’ interest to invest in stocks in the capital market.keyword : subjective norm, perception of return, financial literacy, interest.