PENGARUH FAKTOR FINANCIAL DAN NON FINANCIAL TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Berdasarkan Undang-undang Minerba No. 4 Tahun 2009) - ., Putu Agus Budiawan; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memproleh bukti empiris pengaruh Growth Opportunity, Earning Per Share, Cash Positio, Return On Asset, Debt to Equity Ratio dan Umur Perusahaan terhadap Dividend Payout Ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu tahun 2010-2014. Dengan menggunakan sampel sebanyak 10 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh 50 data perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: variabel Growth Opportunity, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio, dan variabel Earning Per Share, Cash Position, Return On Asset, Umur Perusahaan berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio,Kata Kunci : Growth Opportunity, Earning Per Share, Cash Position, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Umur Perusahaan, Dividend Payout Ratio The aim of the study was to obtain empirical evidences about the effect of Growth Opportunity, Earning Per Share, Cash Positio, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, and Firm Age on the Dividend Payout Ratio. The study was designed quantitatively by using the financial report of the mining companies listed in the Indonesia Stock Exhange (IDX), by involving 10 mining companies listed in the Indonesia Stock Exhange (IDX)during the period 2010 – 2014 during five years as the sample, which were selected based on the purposive sampling technique. That 50 of company’s data were obtained. The data were analyzed by using multiple linear regression supported by SPSS version 16. The results indicated that: Growth Opportunity, Debt to Equity Ratio had a negative effect on Dividend Payout Ratio, and Earning Per Share, Cash Position, Return On Asset, Firm Age had a positive effect on Dividend Payout Ratio.keyword : Growth Opportunity, Earning Per Share, Cash Position, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Firm Age, Dividend Payout Ratio