PENGARUH PENYAJIAN NERACA DAERAH, PENGAWASAN INTERN, KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PROFESIONALITAS PENGAWASAN TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH DENGAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EMPIRIS PADA SKPD KABUPATEN BULELENG) - ., Ni Made Dewi Puspitasari; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penyajian neraca daerah, pengawasan intern, kapasitas sumber daya manusia dan profesionalitas pengawasan terhadap akuntabilitas keuangan daerah secara parsial maupun simultan dan mengetahui sejauh mana pengaruh aksesibilitas laporan keuangan daerah mempengaruhi interaksi antara penyajian neraca daerah, pengawasan intern kapasitas sumber daya manusia dan profesionalitas pengawasan dengan akuntabilitas keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Subjek penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Buleleng dan objek penelitiannya yaitu Penyajian Neraca Daerah, Pengawasan Intern, Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Profesionalitas Pengawasan terhadap akuntabilitas keuangan daerah dengan Aksesibilitas Laporan Keuangan Daerah sebagai variabel moderasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden adalah 76 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial penyajian neraca daerah, pengawasan intern, kapasitas sumber daya manusia dan profesionalitas pengawasan berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas keuangan daerah, (2) secara simultan penyajian neraca daerah, pengawasan intern, kapasitas sumber daya manusia dan profesionalitas pengawasan berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas keuangan daerah, (3) aksesibilitas laporan keuangan daerah mempengaruhi interaksi antara penyajian neraca daerah, pengawasan intern, kapasitas sumber daya manusia dan profesionalitas pengawasan dengan akuntabilitas keuangan daerah Kata Kunci : penyajian neraca, pengawasan, sumber daya, aksesibilitas, akuntabilitas This study aimed to determine the effect of balance sheet presentation area, internal oversight, human resource capacity and professionalism of supervision, to the accountability of the regional financial partially or simultaneously and determine the extent to which the influence of influencing regional accessibility of financial statements interaction between the balance sheet presentation area, internal oversight, human resource capacity and professional supervision with financial accountability area. This study uses a quantitative approach. Data collection techniques used is by using a questionnaire instrument .This study uses two types of data are primary data and secondary data. The subjects were SKPD Buleleng that the object of research and balance sheet presentation area, internal oversight, human resource capacity and professionalism of supervision, to the accountability of the regional financial partially with accessibility regional financial Statements as a moderating variable. The sampling technique used was purposive sampling with the number of respondents is 76 people. Data analysis method used is multiple regression analysis were processed using SPSS 19.0 for Windows. The results showed that (1) partially the balance sheet presentation area, internal oversight, human resource capacity and professionalism of supervision significant and positive to the accountability of the regional financial, (2) simultaneously the balance sheet presentation area, internal oversight, human resource capacity and professionalism of supervision significant and positive to the accountability of the regional financial, (3) the accessibility regional financial reports affect the interaction between the balance sheet presentation area , internal control , human resource capacity and professionalism of oversight to the accountability of the regional financial. keyword : balance sheet presentation, supervision, resources , accessibility, accountability