PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), DAN INFLASI TERHADAP NILAI NON PERFORMING LOAN (NPL) PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA TBK PERIODE 2005-2014 - ., Km Heny Widiasanti; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan inflasi terhadap nilai Non Performing Loan (NPL) pada PT Bank Tabungan Negara Tbk periode 2005-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Bank Tabungan Negara Tbk periode 2005 s/d 2014 dan data yang berkaitan dengan inflasi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dari tahun 2005 s/d 2014 melalui situs resmi website PT Bank Tabungan Negara Tbk dan Badan Pusat Statistik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini berdasarkan Purposive Sampling dengan kriteria yang digunakan peneliti dalam pengambilan sampel penelitian, adalah laporan keuangan dan inflasi berdasarkan triwulan selama periode 2005-2014. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 sampel. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 18.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) adanya pengaruh negatif signifikan antara Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Non Performing Loan (NPL), 2) adanya pengaruh negatif tidak signifikan antara Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Non Performing Loan (NPL), 3) adanya pengaruh negatif tidak signifikan antara inflasi berpengaruh negative tidak signifikan terhadap Non Performing Loan (NPL) ,4) adanya pengaruh positif signifikan antara Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan inflasi terhadap Non Performing Loan (NPL)Kata Kunci : Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), inflasi, dan Non Performing Loan (NPL) The study was conducted in order to analyze the effect of loan to deposit ratio (LDR), capital adequacy ratio (CAR), and inflation on the value of non performing loan (NPL) at the â€œPT Bank Tabungan Negara Tbkâ€ during the period 2005-2014. The data of the study were obtained from secondary sources in the forms of financial report made by the PT Bank Tabungan Negara Tbk during the periode of 2005-2014, the data related to the inflation rate were obtained from the Central Bureau of Statistics during the period of 2005-2014 by visiting the formal website of â€œPT Bank Tabungan Negara Tbk and the Central Bureau of Statistics the Central Bureau of Statistics. The samples were selected based on the purposive sampling method wit a criteria that the financial report and inflation rate of three-months period during 2005-2014. There were about 40 respondents involved. The analysis was conducted by using multiple regression supported by SPSS 18.0 software program. The results of the study indicated that 1) there was a significant negative effect of loan to deposit ratio (LDR) on the value of non performing loan (NPL), 2) there was an insignificant negative effect of capital adequacy ratio (CAR) the value of non performing loan (NPL), 3) there was an insignificant negative effect of inflation on the value of non performing loan (NPL), and 4) at the â€œPT Bank Tabungan Negara Tbkâ€adanya pengaruh negatif signifikan antara Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Non Performing Loan (NPL), 2) adanya pengaruh negatif tidak signifikan antara Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Non Performing Loan (NPL), 3) adanya pengaruh negatif tidak signifikan antara inflasi berpengaruh negative tidak signifikan terhadap Non Performing Loan (NPL) ,4) there was a positive significant effect of loan to deposit ratio (LDR), capital adequacy ratio (CAR), and inflation on the value of non performing loan (NPL)keyword : Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), inflation rate, and Non Performing Loan (NPL)