FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS AUDITOR (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI) - ., Putu Chandra Kusuma Murti; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris faktor- faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan etis Auditor pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Metode pengambilan sample menggunakan metode purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Alat analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis auditor ; (2) Perkembangan moral berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis auditor ; (3) Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis auditor ; (4) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis auditor ; dan (5) tekanan klientidak berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis auditor.Kata Kunci : Locus of control, perkembangan moral, pengetahuan, gaya kepemimpinan, tekanan klien This study aimed to finding out empirical evidence of the factors that influence auditor’s ethical decision making in the Public Accountant in Bali Province. This research is a quantitative approach. The population in this study is the auditors who work at public accounting firm in the province of Bali. Sampling method using purposive sampling method. The statistical method used is multiple linear regression analysis. Tool data analysis using SPSS version 19.0.    Based on the results of the analysis showed that (1) Locus of Control significant effect to the auditor ethical decision making; (2) significantly influence the moral development of ethical decision making auditor; (3) knowledge significant effect on ethical decision making of auditors; (4) the leadership style significantly influence ethical decision making auditor; and (5) pressure the client does not have a significantly influence decision making ethical auditor.keyword : Locus of control , moral development , knowledge , leadership style , client pressure