PENGARUH EKSPEKTASI KINERJA, EKSPEKTASI USAHA, DAN FAKTOR SOSIAL TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA BUMDES DI KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - Setiawan, I Wayan; Musmin, Lucy Sri; Julianto, I Putu (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan faktor sosial terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Penelitian ini dilaksanakan pada seluruh BUMDes di Kecamatan Kubutambahan yang berjumlah 13 BUMDes. Responden penelitian ini adalah ketua dan kepala unit usaha BUMDes di Kecamatan Kubutambahan yang berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan nilai t hitung > t tabel pada variabel ekspektasi kinerja (t hitung 2,582), ekspektasi usaha (t hitung 2,529), dan faktor sosial (t hitung 2,143) artinya berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada BUMDes di Kecamatan Kubutambahan. Sementara hasil penelitian secara simultan memiliki f hitung sebesar 10,274 sehingga berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada BUMDes di Kecamatan Kubutambahan. Saran kepada BUMDes di Kecamatan Kubutambahan agar lebih memperhatikan ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan faktor sosial pengguna guna meningkatkan penggunaan sistem informasi akuntansi.