Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pemberian Kredit Di Lembaga Perkreditan Desa (Studi Empiris Lembaga Perkreditan Desa Poh Bergong) - ., I Gede Oka Wiradana; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
LPD Desa Pakraman Poh Bergong selama ini banyak mengalami permasalahan kredit macet. Secara teoritik kredit macet dapat disebabkan oleh tidak diterapkannya sistem pengendalian internal yang memadai oleh sebuah entitas bisnis.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal dalam pemberian kredit di LPD Desa Poh Bergong. Jenis data penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data teknik analisis interaktif (interactive model of analysis) berdsasarkan kajian pustaka yang telah disusun sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengendalian internal yang dilakuakan dalam penilaian kelayakan pemberian kredit pada LPD Poh Bergong masih belum maksimal, begitu juga dalam pengelolaan dalam aktivitas keseharian di LPD ini. Unsur dari sistem pengendalian internal itu sendiri meliputi lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Penilaian kelayakan penerima kredit secara umum terlihat di penaksiran resiko, dimana dalam penaksiran resiko itu sendiri ada penilaian yang dilakukan untuk kelayakannya. Penilaian tersebut menggunakan analisis 5C yaitu character, chapcity, capital, collateral, dan conditions. Penilaian sebagian besar hanya dinilai melalui collateral yang dinilai yaitu jaminannya saja tanpa melakukan penyelidikan tentang jaminan itu sendiri dan character hanya di lihat dari riwayat peminjam saja. Kata Kunci : Sistem Pengendaian Internal, Kredit Macet LPD Desa Pakraman Poh Bergong has been facing nonperforming loan problem. Theoretically, nonperforming loan can be caused by the fact that the business entity does not apply an adequate internal control system. This study was aimed at finding out an application of internal control system in LPD Desa Poh Bergong. The type of data in this study was qualitative data type. The methods of data collection were interview, observation, and documentation. The data analysis technique was interactive model of analysis based on a previous library research. The results showed that the internal control system used in the feasibility of lending in LPD Poh Bergong is not maximal, so is the management of daily activities in this LPD. The components of the internal control system consist of control environment, risk estimation, control activity, information and communication, and monitoring. The feasibility study of the creditors in general is seen in the risk estimation, in which there is an appraisal made for feasibility. This appraisal uses 5C analysis, that is, character, capacity, capital, collateral, and conditions. The assessment is largely limited to collateral, that is, only the collateral without an investigation of the collateral itself and character is only seen from the creditor’s history. keyword : internal control system, nonperforming loan