ANALISIS PENGARUH HARI PERDAGANGAN TERHADAP RETURN SAHAM: PENGUJIAN MONDAY EFFECT, WEEKEND EFFECT DAN ROGALSKY EFFECT (Studi Empiris pada Perusahaan Indeks LQ 45 di BEI Periode Februari 2015-Januari 2016) - ., Nyoman Meji Ratnasari; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis peristiwa anomali pasar efisien yang meliputi monday effect, weekend effect dan rogalsky effect. Informasi dari peristiwa anomali pasar efisien diuji pengaruhnya terhadap reaksi pasar modal yang diproyeksikan dengan dengan perbedaan return saham. Penelitian ini merupakan studi empiris tentang hari perdagangan dan return saham harian yang masuk dalam daftar saham unggulan (LQ45) pada tahun 2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45. Return saham yang digunakan adalah return realisasi (aktual return). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Uji statistik deskriptif dan uji non parametrik digunakan untuk menguji dan menganalisis perbedaan yang ditimbulkan dari hari perdagangan terhadap return sahamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return saham harian di Bursa Efek Indonesia khusunya untuk hari senin relatif dapat diprediksi akan selalu paling rendah dibandingkan dengan rata-rata return hari non senin, untuk penelitian weekend effect menunjukkan tidak semua perbandingan rata-rata return saham hari Jumat signifikan lebih tinggi daripada rata-rata return non jumat atau weekend effect terjadi secara parsial dan pada penelitian ini tidak ditemukan rogalsky effect di bulan januari.Kata Kunci : Monday effect, Weekend effect, rogalsky effect, return, efisiensi pasar The purpose of this study was to examine and analyze the events of the efficient market anomaly covering monday effect, weekend effect and rogalsky effect. Information from anomalous events in the efficient market tested its effect on projected capital market reaction to the differences in stock returns. This research is an empirical study of the trading day and daily stock returns are included in the list of stocks featured (LQ45) in 2015. The sample used in this study are all companies included in the index LQ45. Return the stock used is the realization of return (real return). The method used in this research is descriptive quantitative method. Descriptive statistics and non-parametric test was used to test and analyze the differences arising from the return of its shares trading days. The results showed that stock returns daily in the Indonesia Stock Exchange in particular to Monday relatively predictable will always be the lowest compared with the average return of the non Monday, to study the weekend effect shows that not all comparison of the average stock return Friday, significantly higher than the average return non happen Friday or weekend effect partially and this study was not found rogalsky effect in January.keyword : Monday Effect, Weekend Effect, Rogalsky Effect, Return, Eficiency market