Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Efektivitas Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Dinas-Dinas Se-Kabupaten Klungkung) - ., Kd.Regina Dinda Cornelia; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia, efektivitas penerapan standar akuntansi pemerintah, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian staf keuangan di Dinas-Dinas Pemerintah Se-Kabupaten Klungkung sebanyak 70 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara efektivitas penerapan standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan (5) terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi sumber daya manusia, efektivitas penerapan standar akuntansi pemerintah, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci : sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintah, teknologi informasi, sistem pengendalian intern, dan kualitas laporan keuangan The aim of the study is to prove empirically the effect of human resource competency, government accountancy standard effectiveness, the utilization of information technology, and internal control system on the quality of local government financial report. It is a quantitative type of study by utilizing data obtained by using questionnaires measured by Likert scales. The samples of the study consisted of 70 respondents selected based on purposive sampling involving all the staff on the financial section at the local government agencies offices in Klungkung regency. The analysis of data was conducted by using multiple linear regression. The results of study indicated that: (1) there was a positive and significant effect of human resource competency on the quality of local government financial report , (2) there was a positive and significant effect of government accountancy standard effectiveness on the quality of local government financial report, (3) there was a positive and significant effect of the utilization of information technology on the quality of local government financial report, and (4) there was a positive and significant effect of internal control system on the quality of local government financial report, and (5) there was a significant effect of human resource competency, government accountancy standard effectiveness, the utilization of information technology, and internal control system on the quality of local government financial report. keyword : human resource, government accountancy standard, information technology, internal control system, and the quality of financial report