PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, JUMLAH KREDIT, NASABAH KREDIT DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KCAMATAN UBUD PERIODE 2012-2014 - ., Putu Ayu Sri Suryani; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh tingkat suku bunga, jumlah kredit, nasabah kredit dan tenaga kerja terhadap pendapatan LPD di Kecamatan Ubud Tahun 2012-2014. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh LPD yang terdapat di Kecamatan Ubud. LPD yang di jadikan sampel dalam penelitian ini adalah 10 LPD dengan periode pengamatan selama 3 tahun. Sumber data dalam penelitian ini yakni data sekunder berupa laporan keuangan LPD di Kecamatan Ubud Periode 2012-2014. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji serempak (Uji F) dan uji regresi secara parsial (Uji t). Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa ; (1) secara parsial menunjukan bahwa tingkat suku bunga, jumlah kredit, nasabah kredit dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan LPD di Kecamatan Ubud; dan (2) secara Simultan menunjukan bahwa tingkat suku bunga, jumlah kredit, nasabah kredit dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan LPD di Kecmatan Ubud. Kata Kunci : Bunga, kredit, nasabah, tenaga, pendapatan This present study is intended to identify empirically the impact of the interest rate, amount of loan, loan customers and manpower on the earning earned by ‘Lembaga Perkrediatan Desa’ (Village Credit Union) in Ubud District from 2012 to 2014. This present study is a quantitative one, of which the population included all the units of LPD in Ubud District. The sample of the study included 10 units of LPD, which were observed for three years. The secondary data in the form of the financial statements prepared by the units of LPD in Ubud District from 2012 to 2014 were used as the data in the study. The data were analyzed using the multiple regression technique. The hypothesis was tested by measuring the impact of the independent variable on the dependent variable. The hypothesis was tested using F test at the same time and the T test partially. The data were analyzed using the SPSS software. The result of the study shows that; (1) partially, the interest rate, the amount of loan, the loan customers and workforce significantly contributed to the earning earned by the units of LPD in Ubud District; and (2) simultaneously, the interest rate, amount of loan, the loan custumers and workforce collectively significantly contributed to the earning earned by the units of LPD in Ubud District. keyword : interest, amoun, loan, workforce, and earning