ANALISIS PERBANDINGAN DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMELS DAN RGEC (STUDI KASUS: PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2011-2015) - ., Ni Kadek Sri Widari; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Bank sebagai lembaga intermediary mempunyai peran yang sangat penting dalam menggerakkan perekonomian Indonesia sehingga bank wajib dikelola dengan hati-hati dan perlunya pengawasan khusus dari pemerintah. Metode penilaian kesehatan bank terus berkembang, dua metode terbaru adalah metode CAMELS dan RGEC. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan menggunakan metode CAMELS dan RGEC tahun 2011-2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan Good Corporate Governance (GCG) dan laporan keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2012-2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara mengunduh laporan keuangan dari situs resmi PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis perbandingan metode CAMELS dengan RGEC dalam menentukan tingkat kesehatan suatu bank yang digolongkan menjadi peringkat kesehatan bank. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Penilaian Tingkat Kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan menggunakan metode CAMELS dan RGEC ini menunjukkan predikat kesehatan bank tersebut sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia, untuk periode Desember 2011 sampai dengan Desember 2015 rata-rata PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk memperoleh predikat SANGAT SEHAT, sehingga kinerja PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk harus dipertahankan dengan cara menjaga tingkat kesehatan bank. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dapat meningkatkan kemampuan aset, pengelolaan modal, serta pendapatan operasional, sehingga kualitas laba bank dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, CAMELS, RGEC Bank as an intermediary institution has a very prominent role in driving Indonesian economic sector that this institution has to be managed in a particular care and required an exclusive control by the government. Methods used to assess the bankâ€™s health has been growing from time to time, two of the currently used of methods are known as CAMELS and RGEC. The study aimed at comparing the health level of â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€ by using CAMELS and RGEC methods in 2011-2015. It is a descriptive design of study with a quantitative approach. The subjects of the study included â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€. The object was the report of Good Corporate Governance (GCG) and financial report of â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€ in 2012-2013. The data were collected by downloading the financial reports from legal sites of â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€. The analysis was conducted by comparing between CAMELS and RGEC methods in determining the level of bankâ€™s heath. The results of the study indicated that based on the comparison of the two methods in assessing the bankâ€™s health it was found that â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€ had already appropriate according to the standard specified by the Bank Indonesian. During the period of December 2011 until 2015 â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€ got a predicate of VERY HEALTHY, that the performances of â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€ should be maintained by keeping the health level of â€œPT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkâ€ by improving the asset capability, capital management, as well as operational income, that the quality of banksâ€™ profit could be maintained even improved. keyword : Bankâ€™s health level, CAMELS, RGEC