PENGARUH PERTUMBUHAN AKTIVA PRODUKTIF, DANA PIHAK KETIGA DAN UMUR TERHADAP KINERJA OPERASIONAL LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN BANJAR TAHUN 2012-2014 - ., Ni Made Mukti Nurwahyuni; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aktiva produktif, dana pihak ketiga, dan umur terhadap kinerja operasional Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Banjar tahun 2012-2014. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji autokorelasi, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, uji statistik F dan statistik t dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pertumbuhan aktiva produktif berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional, (2) dana pihak ketiga berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional, (3) umur berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional, (4) pertumbuhan aktiva produktif, dana pihak ketiga, dan umur secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional. Kata Kunci : pertumbuhan aktiva produktif, dana pihak ketiga, umur dan kinerja operasional This study aims to determine the effect of growth in earning assets, third party funds, and the age of operating performance Village Credit Institutions (LPD) in Banjar District in 2012-2014. In this research method used is quantitative data used in this research is secondary data. Methods of data collection is done by the method of documentation. The data were analyzed using Autocorrelation, Normality, Multicolinearity, Heteroscedasticity , Multiple Linear Regression, Statistical F-test and t-test using SPSS 16.0. The results of this study indicate that (1) the growth of earning assets significantly influence operating performance, (2) third party funds a significant effect on operating performance, (3) age a significant effect on operating performance, (4) the growth of productive assets, third party funds, and age simultaneously significant effect on operational performance. keyword : growth of productive assets, third-party funds, age and operating performance.