PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH, AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, DAN PENGAWASAN PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANGLI - ., Sang Kompiang Samplangan; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah partisipasi penyusunan anggaran, efektivitas pengendalian intern pemerintah, akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan pengelolaan keuangan pemerintah daerah berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten Bangli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, efektivitas pengendalian intern pemerintah, akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan pengelolaan keuangan pemerintah daerah terhadap kinerja pemerintah daerah secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan di 2 Sekretariat, 1 Inspektorat, 5 Badan, 4 Kantor dan 13 Dinas pada SKPD Kabupaten Bangli. Obyek penelitian adalah persepsi para pegawai bagian keuangan/akuntansi di setiap SKPD mengenai partisipasi penyusunan anggaran, efektivitas pengendalian intern pemerintah, akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan pengelolaan keuangan pemerintah daerah terhadap kinerja pemerintah daerah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 133 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan partisipasi penyusunan anggaran, efektivitas pengendalian intern pemerintah, akuntabilitas pengelolaan keuangan, transparansi pengelolaan keuangan, dan pengawasan pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Kata Kunci : anggaran, pengendalian, akuntabilitas, transparansi, kinerja The study was purposed to find out whether the budgeting participation, effectiveness of the local government internal control, management accountability, management transparency, and local government finance supervision on the local government of Bangli Regency performance This study was aimed at identifying the partial and simultaneous impact of the budgeting participation, effectiveness of the local government internal control, management accountability, management transparency, and local government finance supervision on the local government performance. The study was conducted in 2 secretariats, 1 inspectorate, 5 institutions, dan 13 agencys in SKPD Bangli Regency. The object of the study was the perception of the employees employed at the accounting division in each department (SKPD) of the budgeting participation, effectiveness of the local government internal control, management accountability, management transparency, and local government finance supervision on the local government performance. The sample was determined using the purposive sampling technique and included 133 employees. The data were analyzed using the multiple linear analysis method processed using the SPSS program 22.0 for Windows. The result of the study showed that in the partial and simultaneous the the budgeting participation, effectiveness of the local government internal control, management accountability, management transparency, and local government finance supervision has a positive and significant effect on the local government performance. keyword : budgeting, control, accountability, transparency, performance