Pengaruh Pengendalian Intern Kas, Asimetri Informasi dan Ketaatan Aturan Akuntansi terhadap Kecurangan Akuntansi Pada LPD di Kecamatan Kintamani - ., Ni Putu Wiwik Ariani; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern, asimetri informasi dan ketaatan aturan akuntansi pada LPD di Kecamatan Kintamani. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 LPD dan responden meliputi ketua dan pegawai bagian keuangan yaitu 60 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan kuesioner yang terdiri dari 4 instrumen dengan menggunakan skala likert. Uji kualitas data yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linear berganda. Data dianalisis mengguanakan bantuan SPSS versi 16.0 for windows Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengendalian intern kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecurangan akuntansi, (2) asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan akuntansi, (3) ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecurangan akuntansi.Kata Kunci : pengendalian, asimetri, aturan, dan kecurangan The aim of this study was to find out the effect of cash internal control, information asymmetry and compliance to accounting rules on accounting fraud of LPD in Kintamani district. The sampling technique used was purposive sampling. The sample that was used in this research was 20 LPD and repondents, included chairman and financial officer that were 60 people. The data source was primary data source. This study was a quantitative research. The data collection method was a questionnaire consisting of 4 instruments using likert scale. The testing consisted of multicolinearity testing and heteroscedasticity testing and normality testing. The data analysis method used as multiple regression analysis. the data were analyzed using SPSS version 16.0 for windows. The results of this study show that: (1) the internal control pf cash has anegative and significant effect on accounting fraud, (2) information asymmetry has a positive and significant impact on accounting fraud, (3) compliance to accounting rules a negative and significant effect on accounting fraudkeyword : control, asymmetry, rules, and fraud