PENGARUH FAKTOR GENDER, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN PENGHARGAAN FINANSIAL TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha) - ., I Gusti Ayu Ani Pradnya Paramita; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender, pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja, dan penghargaan finansial terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik secara parsial dan simultan, dimana dari 225 mahasiswa akuntansi program S1 angkatan tahun 2012, hanya 75 orang yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tipe sampling insidental. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gender tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik; (2) pertimbangan pasar kerja berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik; (3) lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik; (4) penghargaan finansial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik; dan (5) gender, pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja, dan penghargaan finansial secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik.Kata Kunci : Gender, Pertimbangan Pasar Kerja, Lingkungan Kerja, Penghargaan Finansial, Minat Mahasiswa This present study is intended to identify the simultaneous and partial impact of gender, consideration of job market, working environment, and financial reward on the students’ interest in being employed as public accountants. Among 225 students of the accounting department, undergraduate program, enrolled in 2012, only 75 were used as the samples of the study. They were taken using the incidental sampling method. The study used the primary data. The data were collected through questionnaire and interview. The data were analyzed using the multiple linier analysis, supported with the SPSS program version 16.0. The result of the study shows that (1) gender did not significantly contribute to the students’ interest in being employed as public accountants; (2) the consideration of job market significantly contributed to the students’ interest in being employed as public accountants; (3) the working environment significantly affected the students’ interest in being employed as public accountants; (4) the financial reward did not significantly affect the students’ interest in being employed as public accountants; and (5) gender, the consideration of job market, the working environment, and the financial reward collectively contributed to the students’ interest in being employed as public accountants. keyword : Gender, Consideration of Job Market, Working Environment, Financial Reward, Students’s Reward