Pengaruh Motivasi, Moralitas, dan Peran Perangkat Desa Terhadap Kepatuhan Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan Dengan Sanksi Perpajakan Sebagai Variabel Moderasi - ., Ni Nengah Suci Arjani; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum Perpajakan, pajak merupakan kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang dengan tidak mendapat balas jasa secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Dalam penelitian ini diuji pengaruh motivasi, moralitas, dan peran perangkat desa terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan dengan sanksi perpajakan sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 65 wajib pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan yang terdaftar di Dinas Pendapatan Kabupaten Bangli pada tahun 2016. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa secara parsial motivasi dan peran perangkat desa berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan, sedangkan moralitas secara parsial tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa motivasi, moralitas, dan peran perangkat desa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan dan sanksi perpajakan memperkuat pengaruh motivasi terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan.Kata Kunci : Motivasi, Moralitas, Peran Perangkat Desa, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan According to Act No. 28 of 2007 on General provision of taxation, a tax is the obligatory contribution to the nation that is owed by a person or a body that is compelling according to acts without any direct reward and is used for the national requirement to be used maximally for the prosperity of the people. In this study the effect of motivation, morality,, and village apparatus’ role on the obedience of the people in paying taxes of land and building in the villages and towns with tax sanction as moderating variable. The sample in this study consisted of 65 tax of land and building payers registered in the Office of Revenue of Bangli regency in 2016. The result of testing concluded that partially motivation and village apparatus’ role do not have significant positive effect on the obedience of the people in paying the taxes of land and building in the villages and towns, while morality partially does not have an effect positively and significantly on the obedience of the people to pay the taxes of land and building in the villages and towns. The result of testing showed that simultaneously, motivation, morality, and the village apparatus’ role have a positive and significant effect on the obedience of the people to pay the taxes of land and building in the villages and towns and tax sanction reinforced the effect of motivation to obedience of the people to pay the taxes of land and building in the villages and towns. keyword : Motivation, Morality, Role of Village Apparatus, Tax Sanction, Obedience