FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA SKPD DI KABUPATEN BANGLI - ., Luh Ida Agustini; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, pengalaman kerja, dan implementasi pengelolaan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bangli yang berkaitan dengan bidang keuangan sebanyak 90 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sistem informasi akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan (5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara implementasi pengelolaan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Kata Kunci : kompetensi sumber daya manusia, pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, pengalaman kerja, dan implementasi pengelolaan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah The aim of this study was to prove empirically the effect of human resource competency, accounting perspective, the utilization of accounting information system, working experiences, and the implementation of financial management on the quality of the financial report of the local government office. This study utilized a quantitative design by making use of data collected by using questionnaire which were measured by Likert Scales. The samples consisted of 90 financial staffs of the local working unit offices at Bangli local government which were selected based on purposive samling method. The analysis was made by using multiple linear regression test supported by SPSS version 17 software. The results of the study indicated that (1) human resource competency had a positive and significant effect on the financial report of the local government, (2) accounting perspective had a positive and significant effect on the financial report of the local government, (3) the utilization of accounting information system had a positive and significant effect on the financial report of the local government , (4) working experiences had a positive and significant effect on the financial report of the local government , and (5) the implementation of financial management had a positive and significant effect on the quality of the financial report of the local government.keyword : human resource competency, accounting perspective, the utilization of accounting information system, working experiences, and the implementation of financial management on the quality of the financial report of the local government