PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFABILITAS DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSBILITYTERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2014- 2016) - ., Gede Adi Pranata; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si.; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, dan Corporate Social Responsbility terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di www.idx.co.id.Populasinya adalah perusahaan retail yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada 2014-2016 sebanyak 25 perusahaan.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan.Teknik analisis data adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 19.0 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance, 2) Leverage (DER) Perusahaan berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance, 3) Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance, 4) Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance. Kata Kunci : Leverage, Profitabilitas, CSR, Tax Avoidance. This study aims to empirically test the effect of Company Size, Leverage, Profitability, and Corporate Social Responbility to Tax Avoidance. This study is a quantitative study using secondary data obtained from the company's annual financial report published in www.idx.co.id. The population is a retail company listed on the Indonesian stock exchange in 2014-2016 as many as 25 companies. Sampling technique in this research is purposive sampling. The sample that meets the criteria in this research is 10 companies. Data analysis technique is multiple regression analysis using SPSS 19.0 for Windows. The result of the research shows that 1) Company size has positive effect on Tax Avoidance, 2) Leverage (DER) The Company has positive effect on Tax Avoidance, 3) Profitability (ROA) has positive effect on Tax Avoidance, 4) Corporate Social Responsibility (CSR) Tax Avoidance. keyword : Leverage, Profitability, CSR, Tax Avoidance.