FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERANDALAN NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN JEMBRANA) - ., Ayu Priska Megayanti; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Jembrana menjadi menarik untuk dikaji karena tahun 2010-2013, LKPD Kabupaten Jembrana tidak pernah mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kapasitas sumber daya manusia, pengendalian internal akuntansi, informasi asimetri, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengawasan keuangan daerah terhadap keterandalan nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah di SKPD Kabupaten Jembrana baik secara parsial maupun simultan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 20 SKPD yakni kepala bagian keuangan, staff pencatatan keuangan dan pemegang kas yang terlibat dalam penyusunan pelaporan keuangan pada SKPD Kabupaten Jembrana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden adalah 60 orang. Sumber data dalam penelitian adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh Program SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kapasitas sumber daya manusia, pengendalian intern akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi dan pengawasan keuangan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap keterandalan nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan informasi asimetri berpengaruh negatif signifikan terhadap pelaporan keuangan pemerintah daerah. Secara simultan baik kapasitas sumber daya manusia, pengendalian intern akuntansi, informasi asimetri, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengawasan keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah di SKPD Kabupaten Jembrana.Kata Kunci : Keterandalan, nilai, informasi, pelaporan, dan keuangan pemerintah It was interesting to investigate the financial reporting of Jembrana Regency during 2010-2013 as LKPD of Jembrana Regency had never been stated to be ‘’unqualified opinion’’. This present study was intended to identify the partial and simultaneous impact of the variables of the capacity of human resources, the accounting internal control, the asymmetrical information, the use of the technology of information, and the financial control on the reliability of the information on the financial reporting of SKPDs under Jembrana Regency. The study was quantitatively designed. The SKPDs used as the population totaled 20, including heads of the finance divisions, the staff in charge of the financial reporting and the cash holders who were involved in the preparation of the financial reporting of SKPDs under Jembrana Regency. The samples were taken using the sampling purposive technique, and totaled 60. The data were taken from the primary data source. The data were collected using the survey method in which questionnaires were directly distributed. The data were analyzed using the multiple regression analysis and were tested using SPSS 19 Program. The result of the study showed that partially the capacity of the human resources, the accounting internal control, the use of the technology of information and the regional financial control positively and significantly contributed to the value of the information on the financial reporting of the regional government. However, the asymmetric information negatively significantly affected the financial reporting of the regional government. Simultaneously, the capacity of the human resources, the accounting internal control, the asymmetric information, the use of the technology of information, and the financial control of the regional government significantly contributed to the reliability of the financial reporting of the SKPDs under Jembrana Regency.keyword : Reliability, value, information, reporting, and government finance