Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Hotel Dan Restoran Di Kintamani Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bangli Tahun 2011-2015. - ., Ni Kadek Ari Riastini; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Pajak hotel dan restoran merupakan salah satu jenis pajak daerah yang menjadi sumber dari Pendapatan Asli Daerah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas dan kontribusi dari pajak hotel dan restoran di Kintamani terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bangli tahun 2011-2015. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan Pendapatan Dan Aset Daerah Kabupaten Bangli. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data yang dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data, penarikan kesimpulan, analisis efektivitas dan analisis kontribusi.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, tingkat efektivitas pajak hotel dan restoran di Kintamani terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bangli tahun 2011-2015 kurang efektif, dimana analisis efektivitas yang dicapai yaitu tahun 2011 tingkat efektivitas yang dicapai sebesar 75.46%, tahun 2012 70,68%, tahun 2013 35,28%, tahun 2014 65,59%, dan pada tahun 2015 tingkat efektivitas yang dicapai sebesar 73,25%. Sedangkan kontribusi yang diberikan oleh pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bangli tahun 2011-2015 dalam kategori kecil, dimana hasil analisis kontribusi yang tercapai yaitu tahun 2011 hanya sebesar 1,24%, tahun 2012 0,51%, tahun 2013 0,49%, tahun 2014 0,47% dan pada tahun 2015 sebesar 0,36%. Kata Kunci : Efektivitas, Kontribusi, Pajak Hotel Dan Restoran, Pendapatan Asli Daerah Hotel and restaurant tax is one type of local tax which becomes a source of real local revenue. The purpose of this study was to measure the effectiveness and contribution of hotel and restaurant tax in Kintamani on the real local revenue of Bangli district in 2011-2015. The research was conducted at the Office for Management of Regional Revenue, Finance, and Assets of Bangli district. This research was conducted through descriptive quantitative method with primary and secondary data source. The data were obtained from the results observation, interview and documentation. The data were processed through three stages, i.e., data reduction stage, data presentation stage, conclusion drawing, effectiveness analysis and contribution analysis. The results of this study indicated that the effectiveness of hotel and restaurant tax in Kintamani on the real local revenue of Bangli district in 2011-2015 was less effective, in which the effectiveness analysis achieved in 2011 the level of effectiveness achieved was 75.46%, in 2012 70.68%, in 2013 35.28%, in 2014 65.59%, and in 2015 the level of effectiveness achieved was 73.25%. Meanwhile, the contribution of hotel and restaurant tax to Bangli district’s real local revenue in 2011-2015 was in small category, in which the result of contribution analysis obtained in 2011 was only equal to 1.24%, in 2012 0.51%, in 2013 0.49%, in 2014 0.47% and in 2015 by 0.36%. keyword : Effectiveness, Contributions, Hotel and Restaurant Tax, Local Revenue