PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT, BUDAYA ORGANISASI, PARTISIPASI ANGGARAN, MOTIVASI DAN SISTEM REWARD TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI BALI - ., Luh Linda Utami; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh total quality management, budaya organisasi, partisipasi anggaran, motivasi dan sistem reward terhadap kinerja manajerial pada PT. PLN (Persero) Distribusi Bali. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. PLN (Persero) Distribusi Bali. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah porpusive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 36 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan metode survey melalui penyebaran kuisioner dan wawancara. Kuisioner disusun dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) secara parsial total quality management memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, 2) secara parsial budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, 3) secara parsial partisipasi anggaran memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, 4) secara parsial motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, 5) secara parsial sistem reward memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, 6) secara silmutan total quality management, budaya organisasi, partisipasi anggaran, motivasi, dan sistem reward mempunyai pengaruh yang positif dab signifikan terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci : Total Quality Management, Budaya Organisasi, Partisipasi Anggaran, Motivasi, Sistem Reward, Kinerja Manajerial Abstract This study aimed at investigating the effects of total quality management, organizationculture, budgeting participation, motivation, and system reward at PT. PLN (Persero) of distribution Bali. The sampling technique in this research was based on purposive sampling. The samples used in this study were 36 samples. The data The data were collected from primary and secondary sources by using survey method, by distributing sets of questionnaires and direct interview sessions. The questionnaires were designed based on Likert scales with the scores range from 1 to 5. The process of data collection was done by documentation method. The data in this study was analyzed by using multiple regression analysis in SPSS version 19.0. The results of study showed that 1) partially, total quality management has a significant and positive effect on managerial performance, 2) partially, organizationculture has a significant and positive effect on managerial performance, 3) partially, budgeting participation has a significant and positive effect on managerial performance, 4) partially, motivation has a significant and positive effect on managerial performance, 5) partially, system reward has a significant and positive effect on managerial performance, 6) simultaneously, total quality management, organizationculture, budgeting participation, motivation and system reward has a significant and positive effect on managerial performance . keyword : Total Quality Management, Organizationculture, Budgeting Participation, Motivation, System Reward and Managerial Perfomance