PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI LINGKUNGAN KERJA AUDITOR TERHADAP PILIHAN KARIRNYA SEBAGAI AUDITOR - ., Siti Rohmatullah; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa akuntansi mengenai lingkungan kerja auditor terhadap pilihan karirnya sebagai auditor (2) mengetahui tanggapan mahasiswa mengenai pilihan karir sebagai auditor. Data yang terkumpul diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 83 responden, yaitu mahasiswa akuntansi S1 Universitas pendidikan ganesha, maha siswa S1 akuntansi universitas Udayana dan mahasiswa akuntansi D4 Politeknik Negeri Bali angkatan 2011. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Normalitas, Uji heterokedastisitas , Uji Hipotesis, yang dibantu dengan alat analisis SPSS (Statistikal Product and Service Solution) 17. Penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif, dimana hasil analisis didapat dari jawaban para responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi mahasiswa akuntansi mengenai lingkungan kerja auditor terhadap pilihan karirnya sebagai auditor. Persamaan regresi linier sederhana Y=25,571+0,427X mempunyai arah koefisien positif, yang menunjukan bahwa persepsi mahasiswa akuntansi mengenai lingkungan kerja auditor berpengaruh positif terhadap pilihan karirnya sebagai auditor. Model persamaan regresi tersebut sudah tepat dan dapat digunakan, yang ditunjukan oleh nilai statistik F sebesar 214,477 dengan angka signifikansi lebih kecil dari 0,05. Persepsi mahasiswa akuntansi mengenai lingkungan kerja auditor terhadap pilihan karirnya sebagai auditor juga menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 14,645> ttabel 2,000 dengan angka signifikansi lebih kecil dari 0,05. (2) Berdasarkan tanggapan responden sebanyak 62,65% mahasiswa akuntansi akan memilih karir auditor jika lulus nanti. Sedangkan sisanya sebesar 37,35% mahasiswa akuntansi tidak akan memilih karir auditor, mereka lebih memilih bekerja di kantor pajak, bank dan berwirausaha. Kata Kunci : Persepsi, Lingkungan Kerja Auditor, dan Pilihan Karir This study was aimed at (1) finding out the effect of accounting department students’ perception about auditor work environment on their carrier choice as auditors, (2) finding out the students’ response about carrier choice as auditors. The data that had been collected were obtained through distributing questionnaires to 83 respondents who were the accounting department students of S1 Program of Universitas Pendidikan Ganesha, the accounting department students of SI Program of Universitas Udayana and the accounting department students of D4 Program of Poliklinik Negeri Bali of 2011 batches. The study used validity test, reliability test, normality test, heterocedasticity test, hypothesis test that was aided by SPSS (Statistical Product and Service Solution) 17. This study also used qualitative method, in which the result of analysis was obtained from the answers from the respondents. The results showed that (1) there is a significant effect of accounting department students’ perception about auditor work environment on their choice of carrier as auditors as shown by linear regression equation Y=25.571+0.427x, having a positive coefficient orientation, showing that the students’ perception about auditor work environment has a positive effect on their carrier choice as auditors. The regression equation model is appropriate and can be used, as shown by the F statistic value of 214.477 at significance level less than 0.05. The accounting department students’ perception about auditor work environment on their choice of carrier as auditors also shows tobs = 14.645>ttab. =2.000 at significance level less than 0.05. (2) On the basis of the students’ response, 62.65% of the accounting department students will choose carriers as auditors when they graduate later. On the other hand, the rest of them or 37.35% do not choose carriers as auditors, they prefer working in a taxation office, at a bank and working as entrepreneurs. keyword : Perception, auditor work environment, their carrier choice