PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENDALIAN INTERNAL AKUNTANSI TERHADAP KETEPATWAKTUAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH ( Studi Empiris Pada SKPD di Kabupaten Tabanan) - ., Ni Made Natallina Kusumayani; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, dan pengendalian internal akuntansi terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai subbagian keuangan pada 14 Dinas yang ada di Kabupaten Tabanan sebanyak 134 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan judgement sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan pada SKPD Kabupaten Tabanan dengan jumlah responden 70 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, dan pengendalian internal akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan. Secara simultan pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, dan pengendalian internal akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan. Kata Kunci : pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas sumber daya manusia, pengendalian internal akuntansi, dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of utilization of information technology, human resource capacity, and internal accounting controls on the timeliness of financial reporting. This study was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The population in this research were all employees of the financial sub-section 14 Office in Tabanan Regency as many as 134 people. The sample ware selected by using judgement sampling technique. Seventy employee section finance in SKPD Tabanan district were selected as the sample. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially there was positive and significant effect of utilization of information technology, human resource capacity, and internal accounting controls on the timeliness of financial reporting. Simultaneously there were positive significant effect of utilization of information technology, human resource capacity, and internal accounting controls on the timeliness of financial reporting. keyword : utilization of information technology, human resource capacity, internal accounting controls, and timeliness of financial reporting