ANALISIS PERAN REWARD SEBAGAI UPAYA PENURUNAN JUMLAH KREDIT MACET PADA PERUSAHAAN FINANCE DENGAN KONSEP PANG PADE PAYU (Studi Kasus Pada Finance Bija Utama Singaraja) - Anggasrini, Ni Nyoman; Sari Dewi, Gst Ayu Ketut Rencana; Prayudi, Made Aristia (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2018)
Abstrak Â Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui proses pemberian reward sebagai upaya penurunan jumlah kredit macet pada Finance Bija Utama Singaraja dengan konsep pang pade payu, (2) Untuk mengetahui peran reward sebagai upaya penurunan jumlah kredit macet pada Finance Bija Utama Singaraja dengan konsep pang pade payu, (3) Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam penerapan reward sebagai upaya penurunan jumlah kredit macet pada Finance Bija Utama Singaraja dengan konsep pang pade payu. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder berupa jawaban narasumber wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran reward dengan konsep â€Pang Pade Payuâ€ memang sangat penting diterapkan karena dengan adanya penerapan ini dapat menurunkan jumlah kredit macet di perusahaan finance Bija Utama Singaraja. Proses pemberian reward dan meminimalisir hambatan yang dihadapi Finance Bija Utama Singaraja dengan konsep pang pade payu diterapkan sesuai dengan mengedepankan musyarawarah kekeluargaan atau pendekatan langsung kepada masyarakat.