PENGARUH COMPUTER ANXIENTY DAN COMPUTER ATTITUDE TERHADAP KEAHLIAN KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI YANG MENGGUNAKAN KOMPUTER (Studi Empiris Pada Hotel di Kawasan Lovina, Kabupaten Buleleng) - ., I Komang Arya Kumara; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh computer anxienty dan computer attitude terhadap keahlian karyawan bagian akuntansi yang menggunakan komputer Hotel – hotel di kawasan Lovina Kabupaten Buleleng menjadi lokasi penelitian ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian akuntansi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Selanjutnya untuk pengujian data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian hipotesis. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis regresi linier berganda antara variabel independen dengan variabel dependen baik secara simultan maupun secara parsial. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa, (1) computer anxienty mempunyai pengaruh negatif terhadap keahlian karyawan bagian akuntansi yang menggunakan komputer, (2) computer attitude mempunyai pengaruh positif terhadap karyawan bagian akuntansi yang menggunakan komputer, (3) computer anxienty dan computer attitude secara simultan berpengaruh terhadap keahlian karyawan bagian akuntansi yang menggunakan komputer. Kata Kunci : Kata kunci: computer anxienty, computer attitude, keahlian karyawan bagian akuntansi. The study aimed at finding out the effect of computer anxienty and computer attitude on the accounting staff’s expertise in using computer. The hotels around Lovina areas became the location of this study, involving all their accounting staffs members as the samples. The data obtained from the primary sources by distributing questionaires. The analysis involved validity and realibility testing and hypothesis testing, then followed by further analysis by using multiple linear regression between independent variables both simultaneously as well as partially. The results of the analysis indicated that, (1) computer anxienty had a negative effect towards the accounting staffs’s expertise in using computers, (2) computer attitude had a positive effect towards the accounting staffs’s expertise in using computers, (3) computer anxienty and computer attitude had simultaneous effect towards the accounting staffs’s expertise in using computers. keyword : Key-words: computer anxienty, computer attitude, accounting staffs’ expertise.