ANALISIS PENGELOLAAN ANGGARAN RETRIBUSI PARKIR KABUPATEN BULELENG - ., Komang Sutami; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Kabupaten Buleleng merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Bali yang retribusi parkirnya memiliki kontribusi yang cukup tinggi terhadap Pendapatan Asli Daerah, namun anggaran yang ditetapkan masih dirasa kurang jika dibandingkan dengan potensi yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1) Untuk mengetahui bagaimana pengelolaan anggaran retribusi parkir Kabupaten Buleleng dan 2) Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pengelolaan anggaran retribusi parkir Kabupaten Buleleng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu: studi pustaka, wawancara, dan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 3 tahapan, antara lain: 1) Reduksi Data, 2) Penyajian Data, dan 3) Penarikan Kesimpulan. Informan dari Dinas Perhubungan dan DPRD Kabupaten Buleleng ditentukan dengan teknik purposive sampling, sedagkan informan dari juru parkir ditentukan dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Proses pengelolaan anggaran retribusi parkir Kabupaten Buleleng senantiasa diterapkan melalui fungsi-fungsi manajemen meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. 2) Kendala utama yang melatar belakangi penetapan anggaran yang belum sesuai dengan potensi parkir dikarenakan adanya perkembangan regulasi UU No. 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah yang menyatakan adanya larangan parkir untuk kawasan jalan nasional sehingga tidak memungkinkan untuk menambah jumlah lokasi parkir dan penaikan jumlah anggaran retribusi parkir. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Parkir, Pengelolaan Anggaran Buleleng Regency is one of the regencies in Bali Province whose parking charges have a high contribution to the local revenue, but the budget is still less than the potential. This research was conducted with the aim to: 1) To find out how the management of the budget parking levy Buleleng District and 2) To find out the constraints faced in managing the budget parking levy Buleleng District. The method used in this research is qualitative method by using data collection method that is: library study, interview, and documentation technique. Data analysis is done through 3 stages, among others: 1) Data Reduction, 2) Data Presentation, and 3) Withdrawal Conclusion. Informants from the Department of Transportation and the Regional House of Representatives of Buleleng Regency were determined by purposive sampling technique, while the informant from the parking attendant was determined by snowball sampling technique. The results of this study indicate that: 1) The process of managing the budget of parking levy of Buleleng Regency is always applied through management functions including planning process, organizing, mobilization and supervision. 2) The main obstacles behind the determination of the budget that has not been in accordance with the potential for parking due to the development of regulation Law no. 23 year 2014 on the Regional Government which states the ban on parking for national roads so it is not possible to increase the number of parking locations and increase the amount of parking charges.keyword : Local Revenue, Parking Levy, Budget Management