PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, STRUKTUR FINANSIAL, JUMLAH NASABAH, DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN BULELENG, SUKASADA, DAN SAWAN - ., Luh Putu Damayanti; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial maupun simultan pengaruh tingkat perputaran kas, struktur finansial, jumlah nasabah, dan kredit bermasalah terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Buleleng, Sukasada, dan Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 15 LPD dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik konvenien (convenien sampling) yaitu pemilihan sampel dari siapa saja yang kebetulan ada atau dijumpai menurut keinginan peneliti (Silalahi, 2012). Tujuan peneliti menggunakan teknik sampel ini untuk kemudahan dan ketersediaan data dari LPD. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, tingkat perputaran kas berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, struktur finansial berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas, jumlah nasabah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan kredit bermasalah berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan tingkat perputaran kas, struktur finansial, jumlah nasabah, dan kredit bermasalah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Buleleng, Sukasada, dan Sawan periode 2010-2014. Kata Kunci : Kata kunci: Tingkat Perputaran Kas, Struktur Finansial, Jumlah Nasabah, Kredit Bermasalah, dan Profitabilitas. Abstract This present study is intended to identify partially and simultaneously the impact of the level of cash flow, financial structure, the number of customers, and bad credit on the profitability of the village credit union ‘Lembaga Perkreditan Desa (LPD)’ in Buleleng, Sukasada, Sawan District. The samples of the study totaled 15 units of LPD, and were determined using the convenient sampling technique. Those whom the researcher came across and desired were used as the samples (Silalahi, 2012). This technique made the data available easily. The data were analyzed using the multiple linier regression assisted with the SPSS program version 19. The result of the study shows that partially the level of the cash flow positively significantly contributed to profitability, that the financial structure negatively significantly affected profitability, that the number of costumers significantly affected profitability, and that the bad credit negatively significantly affected profitability. The result of the study also shows that simultaneously the level of cash flow, financial structure, the number of customers, and bad credit significantly affected the profitability of LPD in Buleleng, Sukasada, and Sawan District from 2010 to 2014. keyword : Keywords: Level of Cash Flow, Financial Structure, Number of Customers, Bad Credit, and Profitability