PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, REFORMASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN, DAN PERSEPSI TENTANG SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Empiris pada Kantor Bersama Samsat Buleleng) - ., NI MADE PUSPA DEWI; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Peningkatan jumlah kepemilikan kendaraan bermotor merupakan potensi penerimaan pajak yang sangat besar. Akan tetapi, jumlah wajib pajak yang terdaftar tidak sebanding dengan jumlah wajib pajak yang memenuhi kewajiban perpajakannya sehingga penerimaan pajak kendaraan bermotor belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, reformasi administrasi perpajakan, dan persepsi tentang sansi perpajakan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor (studi empiris pada Kantor Bersama Samsat Buleleng). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dan jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dengan perolehan sejumlah 100 sampel. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada masing-masing responden yang secara langsung ditemui di Kantor Bersama Samsat Buleleng. Dari pengumpulan data tersebut, kemudian data diuji. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan SPSS 22.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, (2) reformasi administrasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, dan (3) persepsi tentang sanksi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor.Kata Kunci : kesadaran wajib pajak, reformasi administrasi perpajakan, persepsi tentang sanksi perpajakan, penerimaan pajak kendaraan bermotor An increase in the number of people who own motorized vehicles is a very big potentiality in tax revenue. However, the number of tax payers registered is not proportionate to the number of tax payers who have paid taxes so that the revenue from motorized vehicles is not optimal. This study was aimed at testing the effect of tax payer’s tax awareness, tax administration reform, and perception of tax sanction on the revenue from motorized vehicles ( an empirical study in Kantor Bersama Samsat Buleleng). The study used primary data. The data were collected by using sampling technique and the sample size was determined using Slovin’s formula which resulted in the sample size of 100. The data were collected by distributing questionnaire to each respondent directly whom was met in Kantor Bersama Samsat Buleleng. The data collected were tested. The data analysis technique used was multiple regression analysis, partial hypothesis testing (t test) and determination coefficient test (R2) aided by SPSS 22.0 for Windows. The results showed that (1) tax payer’s tax awareness has a significant effect on revenue from motorized vehicle tax, (2) tax administration reform has a significant effect on revenue from motorized vehicle tax, and (3) perception of tax sanction has a significant effect on revenue from motorized vehicle tax.keyword : tax payer’s tax awareness, tax administration reform, perception of tax sanction, revenue from motorized vehicles