PENGUATAN KONSEP AJARAN TRI HITA KARANA MELALUI SEKE BHATRE DI BANJAR LUMBUNG SARI, DESA PAKRAMAN DENPASAR - I Gusti Ketut Widana; I Gde Widya Suksma (JURNAL SEWAKA BHAKTI, 2018)
Sebagai agama wahyu yang maha sempurna, ajaran Hindu sangat kaya dengan konsep ajaran ideal. Namun, apa yang menurut konsep ajaran itu begitu ideal dan baik serta berguna bagi kemuliaan hidup manusia, seringkali diabaikan. Oleh karena itu, diperlukan terobosan baru untuk mengejawantahkan ajaran ideal Hindu secara konseptual dalam tataran kontekstual. Seperti konsep ajaran Tri Hita Karana yang penguatannya dapat diimplementasikan melalui kegiatan â€œSeke Bhatreâ€, dengan cara melakukan Tirthayatra yang dalam pelaksanaannya mensinergikan ajaran bhakti (kehadapan Tuhan), tresna (kepada sesama manusia) dan eling (terhadap alam lingkungan). Kata kunci : penguatan, tri hita karana, seke bhatre