PERANAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA PINGGAN KINTAMANI - Ni Luh Kardini (JURNAL SEWAKA BHAKTI, 2020)
Keluarga merupakan suatu lembaga sosial yang paling besar perannya bagi kesejahteraan sosial dan kelestarian anggota-anggotanya terutama anak-anaknya. Pelaku penting dalam dinamika rumah tangga adalah perempuan dalam artian perempuan menguasai pengelolaan keuangan, redistribusi pendapatan, alokasi konsumsi. Kedudukan perempuan dalam keluarga/ rumah tangga secara umum memiliki wewenang dan tanggung jawab yang berbeda dari pria yang merupakan kepala keluarga. Perempuan diharapkan mampu memberikan kontribusi kepada keluarganya dan berperan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Sehingga ekonomi keluarga menjadi seimbang. Desa pinggan yang terkenal dengan destinasi pariwisata yang terkenal dengan sebutan negeri diatas awan. Desa Pinggan Kintamani menjadi lokasi liburan yang tidak kalah menariknya di Pulau Bali.