Protein Clustering in Formation of Falciparum Plasmodium using Soft Regularized-Markov Clustering Algorithm - Hafizh Amrullah; Syamsuddin Wisnubroto (InPrime: Indonesian Journal of Pure and Applied Mathematics, 2019)
AbstractProtein has an important role in our life. Every protein interacts with other proteins, DNA, and other molecules. It forms a very large protein interaction networks. We need clustering method to analyze it. Soft Regularized Markov Clustering (SR-MCL) algorithm is one of clustering method to reduce the weakness of Regularized Markov Clustering and Markov Clustering.  In this research, SR-MCL will be applied using OpenMP.  In every thread, SR-MCL is run using inflation parameter r = 2, 3, and 4. The simulation results show that, based on the fastest execution time and the smallest iteration, the parameter r = 2 produces the best cluster with 40 iterations and execution time is 613 seconds. The cluster centers obtained are 49 clusters with the largest cluster center is the XPO1 protein that interacts with 662 proteins, and 17 protein pairs that interact with each other. Therefore, the XPO1 is a very influential protein in Plasmodium Falciparum.Keywords: SR-MCL Algorithm, Protein Interaction Network, Plasmodium Falciparum. AbstrakProtein memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan. Setiap  protein berinteraksi  dengan  protein-protein  lain,  DNA,  dan  molekul-molekul  lainnya, sehingga  terbentuklah  jaringan  interaksi  protein  yang  berukuran  sangat  besar. Untuk memudahkan dalam menganalisisnya, diperlukan metode clustering. Algoritma  Soft  Regularized  Markov  Clustering  (SR-MCL)  yang  merupakan pengembangan metode clustering untuk mengurangi kelemahan dari Regularized Markov  Clustering  dan Markov  Clustering.  Pada  penelitian  ini,  SR-MCL  akan diterapkan  menggunakan  OpenMP,  yaitu  setiap  thread  menjalankan  SR-MCL dengan  parameter  inflasi  r  =  2,  3,  dan  4.  Hasil simulasi menunjukkan bahwa, berdasarkan waktu eksekusi tercepat dan iterasi terkecil, cluster terbaik diperoleh ketika r = 2 yang menghasilkan 40 iterasi dengan waktu eksekusi 613 detik. Pusat cluster adalah protein XPO1 yang berinteraksi dengan 662 protein dan 17 pasangan protein yang saling berinteraksi satu dengan lainnya. Oleh karena itu, protein XPO1 adalah protein yang sangat berpengaruh dalam pembentukan Plasmodium Falciparum.Kata kunci: Algoritma SR-MCL, Jaringan Interaksi Protein, Plasmodium Falciparum.